Магазин – это специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям.
Магазины классифицируются по видам и типам.
В зависимости от ассортимента реализуемых товаров различают следующие виды магазинов: универсальные; специализированные; магазины с комбинированным ассортиментом товаров; магазины со смешанным ассортиментом товаров.
В зависимости от торговой площади и формы торгового обслуживания магазины подразделяют на типы: гипермаркет; супермаркет; универмаг; универсам; магазин «Продукты» и т. п.
По формам и методам обслуживания покупателей магазины подразделяют на:
— магазины самообслуживания;
— магазины с индивидуальным обслуживанием;
— магазины с торговлей по образцам.
Допускается применение нескольких форм обслуживания.
Магазины характеризуются типом, а также размерами торговой площади, в состав которой включается площадь для дополнительного обслуживания покупателей. Эти и другие показатели указываются в задании на проектирование.
В задании на проектирование следует указывать:
— наличие и перечень (площади) помещений дополнительного обслуживания покупателей;
— количество мест в залах объектов питания, входящих в состав магазинов;
— мощность (или количество рабочих мест) объектов бытового обслуживания;
— производственную мощность цехов по изготовлению полуфабрикатов (мясного, птице-гольевого, рыбного, овощного) и готовой продукции (кулинарного, кондитерского, хлебопекарного) — для гипермаркетов, супермаркетов, крупных продовольственных магазинов.
Объекты обслуживания и цеха, входящие в состав магазинов, проектируются в соответствии с требованиями соответствующих нормативных документов.
Магазины и торговые центры относятся к общественным зданиям, требования к проектированию которых определяют строительные нормы СН 3.02.02-2019 «ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ».
Мы проектируем объекты так,
чтобы они были комфортными для сотрудников, уютными и безопасными для посетителей,
прибыльными для их владельцев.